обои на рабочий стол bugatti
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

В Ивановской области преподаватели курса «первой помощи» получили сертификаты

6 ноября 2013 

В Ивановской области преподаватели курса «первой помощи» получили сертификаты

Занятия провели ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в РФ, доктор медицинских наук Леонид Дежурный, и Геннадий Неудахин, инструктор Европейского Совета по реанимации, научный сотрудник НИИ, кандидат медицинских наук.

Теоретический и практический курс, рассчитанный на пять дней, проходил в рамках проекта по безопасности дорожного движения в 10 странах RS-10 на базе Центра медицины катастроф Ивановской области. Сюда съехались преподаватели раздела «Первая помощь» (как правило, это врачи станций "скорой помощи") со всей области. В дальнейшем они будут обучать инструкторов автошкол первой помощи и методологии ее преподавания людям, которые пополнят ряды водителей.

По словам лектора, ведущего научного сотрудника Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, доктора медицинских наук, Леонида Дежурного, оказание первой помощи – это профилактика осложнения травм. Лучше плохо оказанная первая помощь, чем вовсе ее отсутствие.

Дело в том, что пострадавший в ДТП человек может погибнуть не сразу, а спустя пару часов или даже после удачной операции. Причина – в организме накопились нарушения вследствие не оказанной вовремя элементарной помощи. Например, если бы находящийся рядом человек смог предотвратить массивную кровопотерю, пострадавший был бы жив.

«Выявлено три основных причины, почему водители и другие участники дорожного движения не оказывают первую помощь на месте аварии. Это боязнь ответственности, низкая мотивированность и низкий уровень подготовки. Над этим нам и представителям автошкол и предстоит работать», - отметил Леонид Игоревич.

Лектор отметил, что при современном количестве автомашин умение оказывать элементарную помощь пострадавшему в аварии человеку – это социальная необходимость. В Голландии, например, эта необходимость прививается детям с детского сада. Пора бы подобную практику внедрять и у нас, в России.
После обучения двенадцать специалистов УМВД, МЧС, Центра медицины катастроф, медицинских учреждений получили соответствующие сертификаты.

Разрешение на использование материалов