Победитель Уэлч Джек Уэлч Сюзи
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Эффективность детских удерживающих устройств

18 августа 2014 

Эффективность детских удерживающих устройств

Как и ремни безопасности для взрослых, детские удерживающие устройства (ДУУ) предназначены для того, чтобы надежно зафиксировать ребенка в кресле так, чтобы в случае резкого торможения или столкновения ребенка не бросило на элементы конструкции салона и не выкинуло из транспортного средства. 

Для чего нужны детские удерживающие устройства? 

Удерживающая система должна гасить кинетическую энергию, создаваемую перемещением ребенка во время столкновения, не травмировать ребенка и быть простой в эксплуатации. 

При столкновении или резком торможении на «городской» скорости 50 км/ч ребенок, находящийся в машине без детского удерживающего устройства (ДУУ), по инерции продолжает двигаться со скоростью автомобиля и на этой же скорости ударяется о жесткие конструкции машины: каркас передних сидений, двери, лобовые и боковые стекла и т.д. Сила удара в этот момент аналогична падению ребенка с высоты 4-го этажа. Удержать ребенка на руках в момент столкновения невозможно. Согласно законам физики, его вес за несколько секунд возрастает в десятки раз. 

Почему ДУУ лучше штатного ремня безопасности? 

Использование ремней безопасности вместо ДУУ может при аварии привести к тяжелым травмам внутренних органов. У ребенка меньшая часть брюшной полости закрыта тазовыми костями и грудной клеткой, а ребра ребенка, в отличие от ребер взрослого, скорее будут гнуться, чем ломаться, в результате чего сила удара будет перераспределяться на сердце и легкие. Поэтому поясные и диагональные ремни с креплением в трех точках могут привести к травмам брюшной полости у детей и не будут достаточно эффективными для их защиты от выброса из автомобиля и травм.

1. Детское удерживающее устройство ограничивает движение вперед при лобовом ударе и обеспечивает защиту от ранений при боковом ударе.

2. ДУУ перераспределяет силу удара на возможно большую площадь.

3. ДУУ обеспечивает защиту от соприкосновения с деталями салона как при фронтальном, лобовом, так и при боковых ударах.

Какое положение автокресла самое безопасное для ребенка? 

Кроме того, ДУУ может быть установлено против хода движения. Это положение при аварии самое безопасное для ребенка. Сидя против направления движения, тело движется назад в спинку кресла, которая поддерживает голову, шею и позвоночник ребенка. Вес головы ребенка составляет 1/4 всей массы тела, как видно из диаграммы, представленной ниже. При перевозке лицом против хода движения, голова защищена корпусом кресла, при этом уменьшается нагрузка на голову и шею ребенка.

Максимальная безопасность для детей младше 12 лет обеспечивается в том случае, когда они правильно пристегнуты в ДУУ, установленном на заднем сиденье.

Перевозить ребенка до 12 лет на переднем сиденье можно только в детском удерживающем устройстве и при отключенной подушке безопасности.

При правильной установке и использовании ДУУ снижают риск получения травмы или смертельного исхода в случае ДТП: (Смотри видео)
- снижают риск смертельного исхода до 70% у младенцев;
- снижают риск смертельного исхода у маленьких детей (1-4 лет) до 80%;
- снижают риск получения травмы у детей 4-7 лет на 59%;
- снижают степень травматизма детей в возрасте 5-9 лет на 52%, тогда как использование только ремней безопасности - всего на 19%;
- снижают уровень травматизма детей в возрасте 10-14 лет на 46%.

Разрешение на использование материалов