Стивен Прессфилд Делай дело
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Виды детских удерживающих устройств

16 августа 2014 

Виды детских удерживающих устройств

Как и ремни безопасности для взрослых, детские удерживающие устройства (ДУУ) предназначены для того, чтобы надежно зафиксировать ребенка в кресле так, чтобы в случае резкого торможения или столкновения ребенка не бросило на элементы конструкции салона и не выбросило из машины. Максимальная безопасность для детей младше 12 лет в автомобиле обеспечивается в том случае, когда они правильно пристегнуты в специальном автокресле, установленном на заднем сиденье.

Каков главный критерий при выборе ДУУ? 

Для детей должны использоваться специально изготовленные удерживающие системы. Типы детских удерживающих устройств бывают разными. Главным критерием при их выборе является вес ребенка.

Младенцы в возрасте до года (Группа 0 или 0+). Вес до 10 - 13 кг. Размер головы новорожденного составляет примерно четверть его роста, а ее вес - около трети веса всего тела. Кости черепа младенцев очень мягкие, поэтому даже относительно небольшой удар может привести к серьезной деформации черепа и повреждениям мозга. Чем меньше ребенок, тем слабее может быть сила удара, достаточная для нанесения травмы. Грудная клетка младенца также очень мягкая. Удар в грудь может привести к сильному надавливанию стенки грудной клетки на сердце и легкие, а также на ряд органов брюшной полости. Тазовые кости младенца еще незрелы и не могут выдержать давление, оказываемое на них системой безопасности для взрослых. Младенцам необходимо собственное специальное кресло, способное оградить их от травм при ДТП и обеспечить защиту в случае аварий самых различных типов. Некоторые кресла для младенцев могут трансформироваться в полноценные детские автокресла, когда ребенок подрастет. 

Детская удерживающая система, устанавливаемая против направления движения (иногда называемая «автолюлькой»), обеспечивает наилучшую защиту для младенцев, пока они не достигнут возраста одного года и веса не менее 13 кг. Для лучшей защиты необходимо перевозить младенцев спиной по ходу движения как можно дольше. Самым безопасным местом для детей в этом возрасте является соответствующая автолюлька, установленная против направления движения на заднем сиденье. 

Дети в возрасте 1-4 лет (Группа I). Вес от 9 до 18 кг. Процесс формирования костей продолжается до 6-7 лет, и в детстве череп ребенка остается не таким прочным, как у взрослого. Удерживающее устройство должно ограничивать движение головы вперед при лобовом ударе и обеспечивать защиту от ранений при боковом ударе. Поэтому детская удерживающая система должна перераспределить силу удара на возможно большую площадь. Ремни и лямки должны быть хорошо подогнаны и правильно надеты в соответствии с инструкциями производителя. Удерживающая система также должна обеспечить защиту от соприкосновения с деталями салона, как при фронтальном, так и при боковом ударах.

Лучшим удерживающим устройством для детей младшего возраста является детское кресло безопасности. Встроенная система ремней защищает ребенка и распределяет силу удара на большую площадь. Такое кресло прослужит ребенку до тех пор, пока его вес не превысит 18 кг или пока система ремней безопасности не станет ему мала по росту.

Дети в возрасте 4-6 лет (Группа II). Вес от 15 до 25 кг. Повышающие сиденья лучше всего использовать тогда, когда ребенок уже перерос детское кресло безопасности. Они разработаны для детей весом от 15 до 25 кг. Детей необходимо перевозить на повышающем сиденье до тех пор, пока поясной и диагональный ремни безопасности в автомобиле не будут правильно на них сидеть, что обычно происходит, когда рост ребенка достигает 145 см. Повышающие сиденья приподнимают сидящего ребенка, чтобы ремень безопасности, предназначенный для взрослых, правильно ложился на грудь, проходя по диагонали через плечо ребенка, а не через шею, и находился низко на тазовых костях. Если ремень безопасности для взрослых будет слишком высоко приподнят на животе ребенка, это может привести к серьезным повреждениям его внутренних органов или возможности проскальзывания ребенка под ремнем безопасности в случае аварии. Повышающее сиденье имеет спинку и может обеспечить некоторую защиту и при боковом ударе.

Дети в возрасте 6-11 лет (Группа III). Вес от 22 до 36 кгПовышающие сиденья без спинки разработаны для детей весом от 22 до 36 кг, но теперь производители предлагают повышающие сиденья со спинками, которые подходят для детей весом от 15 и до 36 кг. Повышающие сиденья с противоударным экраном, конструкция, которых предусматривает установку перед ребенком пластикового экрана, обеспечивают меньшую защиту и не должны применяться. Использование повышающих сидений для детей в возрасте 4-7 лет позволяет снизить риск получения травм на 59% по сравнению с использованием только ремней безопасности. 

.
Разрешение на использование материалов