медицинские инструменты интернет магазин цена
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Австралиец научит липецких полицейских быть вежливыми на дорогах

26 апреля 2012 

Австралиец научит липецких полицейских быть вежливыми на дорогах

В Липецке стартовал двухдневный семинар для сотрудников ГИБДД. Специалист по дорожной безопасности, полковник полиции Дес Майерс поделится с липецкой дорожной полицией мировым опытом. Кстати, дороги Австралии, где работает Дес Майерс, считаются одними из самых безопасных в мире. Как этого удалось добиться и расскажет австралийский полковник.

- У нас очень жесткое законодательство, - рассказывает Дес Майерс, - и очень большие штрафы. Но прежде чем наказывать, нужно провести разъяснительную работу с населением. Главная цель дорожной полиции - предотвращение ДТП, а это значит, мы должны учить, объяснять и помогать водителям на дорогах.

Так разбирая ситуацию с ремнями безопасности, Дес Майерс предлагает сотруднику ГИБДД, остановившего нерадивого водителя, сначала показать, как нужно правильно пристегиваться, объяснить, для чего нужны ремни безопасности, проинформировать, насколько они снижают риск получение травм во время ДТП и как спасают жизнь людям.

Семинар Деса Майераса проходит в Липецке в рамках реализации программы «RS-10». Напомним, проект проходит в 10 странах мира по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Глобального партнерства по безопасности дорожного движения, Университета Джонса Хопкинса и Всемирного банка и финансовой поддержке фонда Блумберга с целью сокращения смертности и травм в результате ДТП. Липецкая область стала пилотной площадкой для проведения программы в России. В нашем регионе мероприятия по безопасности дорожного движения проходят при поддержке областной администрации и главы области Олега Королева.

В рамках программы «RS-10» в Липецк поступило еще 6 видеорегистраторов. На сегодняшний день, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВЛ РФ по Липецкой области Руслана Головатого, в Липецкой области действует порядка 180 стационарных и мобильных, установленных на машины ГИБДД, видеорегистраторов.

- Видеорегистратор невозможно подкупить. Однажды заплатив штраф, водитель будет уже с осторожностью ездить по улицам и дорогам области, - считает Руслан Головатый.

По словам Руслана Готоватого, в этом году в Липецкой области особое внимание полиция будет уделять использованию ремней безопасности, соблюдению скоростного режима и пешеходам.

- В Липецкой области очень вежливые водители. Они начинают притормаживать еще на подъезде к пешеходному переходу. И в погоне за уважением к пешеходам мы достигли противоположного эффекта. Большинство ДТП с участием пешеходов возникает именно по их вине, - считает Руслан Головатый.

Также в рамках программы «RS-10» в Липецке пройдет обучающий семинар по оказанию первой помощи при ДТП. Как свидетельствует статистика, именно отсутствие медицинских навыков у сотрудников дорожной полиции и водителей неоказание первой помощи сразу после ДТП приводит к такому количеству смертей на дорогах, соощает  LipetskMedia. 

Разрешение на использование материалов