Смоленск
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Жизнь важнее скорости

28 апреля 2011 

Жизнь важнее скорости

Как известно, Австралия является страной, чьи методы профилактики и выявления правонарушений с участием транспортных средств считаются самыми передовыми в мире. В рамках международного проекта по безопасности дорожного движения RS-10 (Global Road Safety Partnership), реализуемого в десяти государствах, узнать технологию работы патрульных служб материка, расположенного в Тихом океане, смогли и липецкие гаишники, сообщвает "Липецкая газета".

26 и 27 апреля в Липецке состоялся семинар, посвященный работе зарубежной полиции. Провел его австралийский специалист международного класса по дорожной безопасности, полковник Дез Майерс. Участниками мероприятия стали руководители подразделений ГИБДД всех районов и городов Липецкой области.

По словам Майерса, главное в работе австралийских дорожно-патрульных служб - не система мер наказания, а профилактика правонарушений и разъяснительная работа с водителями. Применять же более жесткие методы зарубежные полицейские начинают лишь после того, как автолюбитель проигнорировал предупреждение и повторно пренебрег Правилами дорожного движения. «Меры взыскания различаются в зависимости от фактора риска, - добавил Дез Майерс. - Максимальное наказание - тюремное заключение. Оно дается за вождение в нетрезвом виде».

Гость из Австралии всю жизнь занимается проблемами дорожной безопасности. В Европе он считается одним из лучших специалистов в этих вопросах. По его мнению, чтобы достичь снижения показателей аварий и числа жертв на дорогах, в полиции должна вестись комплексная работа. Это и ужесточение наказаний с введением строгих правил повторной выдачи водительских прав, и усиление информационного осведомления, в том числе порядок общения автоинспектора с участниками дорожного движения, а также оперативная передача информации о ДТП и последствиях с четкой аргументацией их причин.

- Ежегодно на дорогах России погибает около тридцати тысяч людей. Основная причина дорожно-транспортных происшествий - превышение скорости, - сказал в интервью журналистам заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Липецкой области Руслан Головатый. - Наш регион имеет хорошие показатели по пресечению подобного рода правонарушений и является передовым по использованию электронных систем наблюдения на автомагистралях. В области установлено 176 дорожных видеофиксаторов, следящих за превышением скоростного режима транспортных средств. Из них 146 - в областном центре.

В числе первых липчане и по уровню снижения аварийности. Так, за прошлый год на тридцать процентов сократилось число автокатастроф с участием несовершеннолетних детей. С пятидесяти до семидесяти пяти процентов увеличилось число граждан, пользующихся ремнями безопасности. Таких результатов удалось достичь за счет регулярных мероприятий по пропаганде использования удерживающих устройств и детских автомобильных кресел, что и стало главной темой первого этапа реализации проекта RS-10. Выполнение мероприятий проекта, который реализуется в регионе с 2010 года, лично контролирует глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Сейчас на территории региона реализуется второй этап RS-10, стартовавший в августе прошлого года. Его задача - заставить автомобилистов снизить скорость. Ведь по статистике скоростной режим нарушают более сорока процентов сидящих за рулем граждан. Выявляют нарушителей по всей области. Какие именно места облюбовали наблюдатели, не знают даже сотрудники Госавтоинспекции. Этими исследованиями занимаются сторонние специалисты. А уже в июле, возможно, будут озвучены первые итоги этого мониторинга. В это время в Липецке планируется провести международную конференцию с участием представителей стран-участниц RS-10, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Глобального партнерства безопасности дорожного движения (GRSP).

Разрешение на использование материалов