crtmedia.ru
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Как выбрать качественное, безопасное и удобное ДУУ

15 августа 2014 

Как выбрать качественное, безопасное и удобное ДУУ

1. ДУУ должно иметь сертификат безопасности ECE R44/04. Сертификация автокресел происходит посредством проведения краш-тестов, которые проверяют прочность каждой детали. Информация о соответствии детского кресла правилам ЕСЕ 44/04 должна обязательно находится на бирке оранжевого цвета, прикрепленной к креслу. По европейским нормам безопасности на детском удерживающем устройстве обязательно проставляются знаки соответствия и официального утверждения.

На рисунке слева - знак официального утверждения со следующими обозначениями:
UNIVERSAL - устройство можно использовать на любых типах транспортных средств;
Y - устройство с проходящей между ног лямкой.
Цифра означает код страны :
1 - Германия,
2 - Франция,
3 - Италия,
4 - Нидерланды и т.д.
Рядом со знаком соответствия указывается тип и группа детского кресла. Внизу знака имеется шестизначный номер, две первые цифры которого (04) - это номер серии действующего Стандарта (ECE R44). С января 2009 года правила ЕСЕ R44/04 полностью заменили ЕСЕ R44/03 в Европе. Эти правила ужесточают контроль за производством и тестированием кресел: ECE 44/04 строго запрещает вносить какие-либо изменения в продукт, после тестирования первой партии.

2. ДУУ должно быть произведено проверенными фирмами, которые могут гарантировать надежность ДУУ. О таких фирмах можно поинтересоваться у продавцов или посмотреть информацию в Интернете. Если вы встретили кресло для ребенка от неизвестной марки, про которую почти нигде нет информации, лучше отказаться от покупки такого ДУУ.

3. Инструкция ДУУ должна быть на русском языке и иметь доступное изложение как им пользоваться. Если в вашем кресле нет правил на русском языке или они описаны непонятно и расплывчато, не стоит выбирать такое кресло.

4. ДУУ должно иметь длительный гарантийный срок. Минимальный срок гарантии для хороших ДУУ - полгода. Если он меньше 6 месяцев, покупать такое кресло не стоит.

5. В ДУУ для перевозки новорожденных детей должен быть ортопедический вкладыш. Если в описании ДУУ сказано, что оно подходит для новорожденных, но в нем нет ортопедического вкладыша, откажитесь от покупки этого кресла.

6. Корпус ДУУ должен быть целым и на нем должны отсутствовать какие-либо повреждения. Если целостность ДУУ нарушена даже незначительно, не стоит приобретать такое ДУУ, так как в нем могут быть внутренние поломки, которые нельзя заметить сразу. Они могут в значительной степени снизить эффективность ДУУ.

7. ДУУ должно иметь глубокий подголовник, который оптимально закрывает голову и шею, а также высокие боковые стенки. Они остановят ребенка от смещения при боковых ударах.

8. ДУУ не должно быть очень мягким. Многие родители ошибочно думают, что ДУУ должно быть мягким, но это не так. Излишняя мягкость сиденья только снижает безопасность ребенка. Лучше всего остановиться на ДУУ, которое имеет небольшую мягкость.

9. ДУУ должно прочно устанавливаться в автомобиле. Если вы установили ДУУ в машину правильно, причем не важно, при помощи ремня безопасности или системы ISOFIX, но его легко можно сместить рукой, лучше не покупать такое ДУУ. Прочная фиксация в машине - это залог безопасности вашего ребенка. Если ДУУ стоит непрочно, то и защитить вашего ребенка оно не сможет.

Разрешение на использование материалов