CLIXI~ Шифрование ссылок яндекс
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Липчане пополнили список вещей первой необходимости детским автокреслом

12 сентября 2014 

Липчане пополнили список вещей первой необходимости детским автокреслом

Со словами благодарности многодетная мама Надежда Чекрыжова обратилась к организаторам социальной кампании по детским удерживающим устройствам, когда ей с мужем Анатолием и еще трем многодетным родителям, имеющим автомобили, вручили детские автокресла, сообщает LRNews. У Анатолия и Надежды Чекрыжовых - семь детей. В других семьях по три - четыре. Автомобили все имеют уже не первый год, но автокресла никогда не числились в списке самых важных покупок. Теперь начало положено.

Акция под девизом «Ребенок в машине - всегда в автокресле!» состоялся в администрации региона, где стартовала социальная кампания по фактору риска «детские удерживающие устройства». Кампания завершает международный проект по безопасности дорожного движения «RS -10», который начался в Липецкой области в 2010 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения при поддержке областной администрации и управления госавтоинспекции региона. Он рассчитан на четыре года.

В течение полутора месяцев на территории Липецкой области будут проходить мероприятия и PR-акции с участием автоинспекторов региона, призывающие водителей использовать детские удерживающие устройства. На въездах и выездах в Липецк на придорожных баннерах размещен призыв организаторов: «Пристегни или потеряешь!». На популярных телеканалах запущены видеоролики о необходимости использовать автокресла при перевозке детей.

- Все усилия организаторов кампании направлены на то, чтобы максимально снизить уровень детского травматизма и смертности в ДТП. Ведь именно отсутствие автокресел при перевозке детей является одной из главных причин их гибели в ДТП, - сказала на презентации кампании координатор проекта «RS-10» в России Елена Юрасова.- Родители ни на минуту не должны забывать, об использовании детского автокресла. И это не должно быть навязанное кем-то неприятное действие, которое наказывается штрафом за неисполнение, а осознанная забота о безопасности самых близких.

По данным независимых исследований Университета Джонса Хопкинса в Липецкой области своих малышей в креслах возят только 42, 8% водителей. Между тем, по данным Госавтоинспекции России, в 2013 году в стране произошло 21148 ДТП с участием детей, 872 ребенка погибли, 22407 получили ранения. В Липецкой области 6 маленьких пассажиров стали жертвами ДТП, 242 пострадали.

- Конечно, использование кресла или других удерживающих устройств не может на 100 % обезопасить ребенка, - пояснил начальник управления административных органов, куратор проекта в Липецкой области Виталий Шикин, - но увеличивает его шансы на выживание и порой спасает от смерти. Правильное использование ДУУ снижает риск получения травмы или смертельного исхода в случае ДТП до 70% у младенцев; на 54-80% у детей младшего возраста.

В ходе презентации социальной кампании по ДУУ, между присутствующими, завязался серьезный разговор о том, как, например, перевозить детей в автобусах? Как быть семьям, у которых более двух детей? Как отрегулировать перевозку нескольких детей в такси? На некоторые из них были даны компетентные ответы и предложения. В частности, по словам руководителя УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрея Панасовича, ситуации по перевозке детей в такси должны регулировать сами таксомоторные компании, вернее диспетчеры. Они обязаны получить исчерпывающую информацию о пассажирах и подобрать для них соответствующий автомобиль и детские автокресла.

Аналогичная кампания стартовала и в Ивановской области. Напомним, что в 2010 году Липецкая область стала пилотным регионом по реализации международного проекта «RS-10», основная цель которого - сокращение числа погибших и пострадавших на дорогах мира путем соблюдения скоростного режима, увеличения процента использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. В 2011 году к проекту подключилась Ивановская область.

В настоящее время, по словам координатора проекта «RS-10» в России Елена Юрасова, благодаря участию Липецкой области в проекте «RS-10», Российская Федерация на международном уровне отмечена как страна с высокими перспективами решения проблем дорожной аварийности и считается лидером данного проекта. Липецкая область рассматривается как модель реализации мероприятий по безопасности дорожного движения в других странах мира.

Узнать больше о видах детских удерживающих устройств, о том как правильно выбрать качественное и безопасное автокресло и почему для детей недостаточно взрослых ремней безопасности можно на сайте проекта www.rs-10.ru.  




Официальный сайт ГИБДД МВД России



Экспертный центр Движение без опасности
Разрешение на использование материалов