generic cialis online usa
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

В Липецке баран учился переходить дорогу на зеленый свет

14 февраля 2013 

В Липецке баран учился переходить дорогу на зеленый свет

Липецкое областное ГИБДД уже на все уловки идет, чтобы повысить сознательность граждан на дорогах. Последнее «ноу-хау» наделало шуму в городе - правилам дорожного движения взялись обучать... барана, пишет "Комсомольская правда".

- Мы хотим показать, что даже животное способно соблюдать правила дорожного движения, - говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Липецкой области Владимир Парахин. - Ведь для этого нужно немного - всего лишь внимательность. К сведению, в прошлом году 38 пешеходов погибли под колесами только из-за того, что неправильно переходили дорогу.

Организаторы долго думали, какое животное взять в обучение, в итоге выбор пал на барана.

- Все потому, что люди умеют переходить дорогу на зеленый свет, а бараны - нет, - говорит Парахин.
Ученика «для опытов» подобрали в липецком зоопарке. Баран по кличке Хвостик в сопровождении двух сотрудников зверинца несколько раз перешел дорогу на ближайшем переходе.

Сначала копытное животное прослушало инструктаж, во время которой внимание Хвостика поддерживалось кусочками хлеба - чтобы лучше запомнить информацию. Заодно лекцию слушали и двуногие пешеходы, оказавшиеся неподалеку.

Баран оказался учеником довольно толковым - быстро усвоил знания, и с первой попытки перешел дорогу на зеленый свет. Надо отметить его хладнокровие: Хвостик не суетился, начал движение на зеленый сигнал светофора и неторопливо процокал копытами на противоположную часть улицы.

Сначала он убедился, что движение на проезжей части остановилось, и лишь затем поплелся за работником зоопарка. Затем - еще раз, и еще. Закрепить результат.
Минут за пятнадцать баран усвоил правила перехода дороги. Водители проезжавших мимо машин сначала удивлялись тому, кто «плывет» перед ними по переходу, но в целом идею одобрили.

- Если бы все пешеходы вели себя так, как этот, то нам бы не приходилось ни кричать в окно, ни думать: «Вот баран!», - оценил ситуацию шофер Андрей Сергеев.

А вот явных противников у мероприятия не нашлось.

- Любой человек должен для себя понять: раз баран научился переходить дорогу, то и я смогу, - высказалась проходившая мимо пенсионерка Нина Семерикова.

Обучение барана правилам дорожного движения стало первым мероприятием «Школы домашнего пешехода», которую решили открыть сотрудники ГИБДД и активисты-общественники.

Скоро в Липецке вновь будут учить барана переходить дорогу на зеленый свет - другого, так как прежний уже все знает и умеет. На мероприятие пригласят школьников и ...тех пешеходов, которые в последнее время были оштрафованы за переход дороги на красный свет или в неположенном месте.

Разрешение на использование материалов