www.finguardian.ru
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Будьте взаимно благородны

12 сентября 2013 

Будьте взаимно благородны

Вчера в Липецке напротив одного из супермаркетов возле остановки «Переулок Попова» стартовала акция «Благородный водитель - благодарный пешеход», направленная на соблюдение скоростного режима и привлечение внимания к пешеходам, расказывает "Липецкая газета".


Ее предваряла пресс-конференция, посвященная началу очередного этапа компании по безопасности дорожного движения - RS-10, с участием куратора проекта начальника управления административных органов Липецкой области Виталия Шикина, и. о. заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Липецкой области Сергея Стенюхина, директора агентства эффективных коммуникаций «Мастер-медиа» Павла Полуротова.

...По нерегулируемому пешеходному переходу дефилировали девушки, одетые для привлечения внимания в белую форму. Навстречу им по другой «зебре» дорогу переходили парни в такой же форме. В руках участников акции развевались флаги с дорожным знаком «Пешеходный переход» в черно-белом варианте.

- Мы - волонтеры и студенты липецких вузов, и к тому же все - и водители, и пешеходы, - рассказала одна из добровольных участниц акции Алина Кобзева. - Мы больше не можем оставаться беспристрастными наблюдателями к беспорядку, происходящему на дорогах. Ежегодно по вине водителей погибает множество пешеходов, как взрослых, так и детей. А вот такие акции прививают культуру правильного поведения на дорогах.

За ситуацией на дороге наблюдают сотрудники ДПС Юрий Миронов и Андрей Мерзликин. И уже само их появление на активно заполненной в полдень городской автомагистрали заставляет водителей быть «благородными». Есть и еще одно обстоятельство, которое служит побудительным мотивом к вежливости.

- Как известно, с 1 сентября серьезно увеличены штрафы за нарушения ПДД - комментирует ситуацию Юрий Миронов. - Не пропустил пешехода на «зебре» - плати полторы тысячи. Очень действенная мера! Еще недавно штраф колебался в диапазоне от 800 до 1000 рублей.

На пресс-конференции Виталий Шикин рассказал представителям СМИ, что осенний этап акции «Жизнь важнее скорости!» будет посвящен соблюдению скоростного режима и безопасности пешеходов. Выполнение мероприятий проекта в регионе лично контролирует глава администрации Липецкой области Олег Королев.

- По данным ГИБДД, за шесть месяцев текущего года около 3400 водителей лишены прав за различные правонарушения, - привел статистику Виталий Шикин. - Около 3 тысяч из них управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии или отказывались от освидетельствования. По данным за восемь месяцев текущего года, в области погибли 178 человек, в том числе шесть детей, 1816 получили увечья в результате ДТП. Если вдуматься в эти цифры - становится страшно.

Сергей Стенюхин назвал три основных фактора тяжести последствий ДТП - высокая скорость, непристегнутые ремни, отсутствие детских кресел для маленьких пассажиров. На соблюдение этих правил и будут направлены усилия сотрудников ГИБДД.

Павел Полуротов сообщил, что в ближайшее время в регионе с участием агентства пройдут мероприятия, направленные на пресечение противоправных действий на дорогах молодых водителей-лихачей в возрасте от 18 до 25 лет. По мнению социологов, причина пренебрежения собственной жизнью и жизнью других сограждан кроется в желании достичь удовольствия любой ценой. Большинство из «гонщиков», кстати, проживают в спальных районах Липецка. Возможно, в одном из них и будут проведены акции воспитательного и дисциплинирующего характера «Ночной патруль» и «Тише едешь - дальше видишь!».

На вопрос представителей СМИ, что же в большей степени влияет на сознание водителей - штрафы или проекты, собеседники однозначно ответили: все меры в равной степени положительно сказываются и прививают культуру и дисциплину на дорогах. При этом участники пресс-конференции неоднократно подчеркнули роль СМИ в освещении темы безопасности дорожного движения.

Разрешение на использование материалов