частные мастера по ремонту телевизоров на дому в москве
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Благородный водитель – благодарный пешеход

25 сентября 2013 

Благородный водитель – благодарный пешеход

22 сентября на улице Ленина в Липецке прошел праздник, посвящённый Всемирному дню пешехода. На первый взгляд - не очень-то важное событие. Но, если задуматься, то практически каждый из нас ежедневно становится тем человеком, которого и называют пешеходом. Пройтись на «своих двоих» в канун праздника решили и корреспонденты «АиФ-Липецк».

Жизнь важнее скорости

Как выяснилось, пеший ход оказался не таким и безопасным занятием. А главная беда подстерегает людей на проезжей части автодорог.

- Только в нынешнем году под колёсами машин в регионе погибли 26 и пострадали 232 пешехода, - привёл страшную статистику Виталий Шикин, куратор международного проекта по безопасности дорожного движения в Липецкой области, руководитель регионального управления административных органов. - Привлечь внимание к этой проблеме и максимально обезопасить одних из самых незащищённых участников дорожного движения - пешеходов - и призван стартовавший на днях в Липецкой области очередной этап международного проекта «RS-10» под девизом «Жизнь важнее скорости».

Привлечь внимание к начавшейся акции организаторам - администрации региона и УГИБДД - действительно удалось. Их добровольные помощники, студенты местных вузов, в час пик устроили на одном из нерегулируемых пешеходных переходов на улице Гагарина демонстрацию призывов к автомобилистам соблюдать правила дорожного движения «Благородный водитель - благодарный пешеход». Пересекая время от времени дорожную «зебру», волонтёры аплодисментами благодарили затормозивших перед ней водителей. Ну а с теми, кто не придерживался этого правила, уже разговаривали инспекторы ГИБДД. Кстати, с 1 сентября штраф за нарушение ПДД на пешеходном переходе составляет 1500 рублей.

Конечно, единичная акция вряд ли в состоянии разрешить проблему безопасности пешеходов. Но организаторы проекта запланировали целый комплекс мер, который должен изменить страшную статистику пострадавших. Липчане наверняка помнят, как три года назад водителей региона начинали «приучать» пользоваться ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами в автомобилях. Сколько скептиков было против этой инициативы! Однако сегодня, по официальным данным, уже 75% липецких водителей пристёгиваются ремнями безопасности и перевозят детей, используя особые крепления.

Ночной патруль

- Проведённые по заказу администрации социологические исследования показали, что чаще других водителей правила дорожного движения нарушают находящиеся за рулём молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, - рассказал «АиФ-Липецк» Дмитрий Белокопытов, начальник областного управления печати, телерадиовещания и связи. - Основываясь на этих данных, мы сделаем акцент на работе именно с этой группой водителей. В частности, в сентябре и начале октября пройдут акции «Ночной патруль» и «Тише едешь - больше видишь!». Надеюсь, что и наши СМИ вновь примут активное участие в освещении проблем безопасности дорожного движения.

Разрешение на использование материалов