https://zaxvatu.net/1-avto/
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

«Живые знаки» просили снизить скорость

6 октября 2011 

«Живые знаки» просили снизить скорость

Двадцать юношей и девушек, студентов Политехнического университета, выстроились вдоль дороги на улице Катукова. В их руках табличка со знаком - 40. Именно такое скоростное ограничение, 40 км/ч, установлено на этом участке трассы.

- Здесь было несколько наездов на пешеходов, поэтому установлено такое ограничение. Согласно статистике, если машина едет со скоростью даже 60 км/ч и совершает наезд на пешехода, у пешехода практически нет шансов выжить, - объяснил выбор участка для проведения акции начальник отдела пропаганды УГИБДД по Липецкой области Владимир Парахин.

Социальная пиар-акция «Живая инсталляция. «Внимание! Знак!» проходит в рамках международного проекта Всемирной организации здравоохранения «Безопасность дорожного движения в 10 странах - «RS10» при поддержке УГИБДД УМВД России по Липецкой области, администрации Липецкой области и лично главы области Олега Королева. Она направлена на соблюдение скоростного режима на дорогах области.

- Мы понимаем, что единичной акцией исправить ситуацию на дорогах невозможно. В Швеции ушло двадцать лет на то, чтобы люди научились ценить жизнь, а не скорость. По данным Университета Джона Хопкинса, который проводил независимые исследования на территории Липецкой области, у нас есть несколько проблемных участков, где превышение скорости идет более, чем на 60 км/ч, а у села Крутое автолюбители разгоняются и до двухсот, - рассказал журналистам организатор пиар акции, директор ООО «Мастер Медиа» Павел Полуротов.

То, что русские любят быструю езду, пришлось убедиться сразу. Девушка на элегантном BMW превысила скорость на 25 км/ч:

- Я и не поняла, зачем они здесь стоят. Ну, стоят люди со знаками, ну, и что. Но обычно я не гоняю. Сейчас просто задумалась, - оправдывалась владелица машины перед автоинспектором.

По словам Владимира Парахина, пиар-акция будет усилена и действиями полицейских. Уже удвоены патрули на дорогах, а автоинспекторы будут более строго следить за неиспользование ремней безопасности, детских удерживающих устройств и превышение скорости.

По данным статистики, снижение скорости всего лишь на 1 км/ч уменьшает аварийность на 3%. Поэтому неслучайно, организаторы акции за каждым знаком поставили живого человека, как напоминание: соблюдя скорость - ты сохраняешь чью-то жизнь.

- Здорово придумано, - комментирует акцию Роман Савченко, автолюбитель с десятилетним стажем. - Я старюсь не гонять, но иногда, конечно, нарушаю. А сейчас увидел людей за знаками и меня, как пробило, - это ведь те, кто погибает в авариях.

Пиар-акция «Живая инсталляция. «Внимание! Знак!» в Липецке пройдет н улицах Механизаторов, Студеновской, Плеханова и в районах области. В течение пятнадцати дней два часа, в самое пиковое время, когда чаще всего автомобилисты лихачат, двадцать юношей и девушек будут напоминать: «Жизнь важнее скорости».

Материалы


Разрешение на использование материалов