Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Берегись автомобиля

20 ноября 2013 

Берегись автомобиля

Более двухсот памятных свечей зажгут в Липецке 17 ноября, во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий - по одной за каждого погибшего на дорогах области с начала года. Всего за 10 месяцев 2013-го в ДТП на территории региона пострадали свыше двух тысяч человек, пишет "Липецкая газета".

Когда в 1896 году в Лондоне произошло первое в истории дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, сотрудник полиции, который вел это дело, заявил, что едва ли подобное случится когда-нибудь еще. Но он оказался плохим провидцем: количество жертв автомобильных аварий росло год от года. И в начале ХХI века масштабы человеческих потерь стали столь значительны, что в 2005 году, на Генеральной Ассамблее ООН, было принято решение об учреждении Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается с тех пор в третье воскресенье ноября.

Езда по правилам и без


В список стран с неблагополучной статистикой вошла и Россия. Среди причин самых тяжелых ДТП на первом месте стоит превышение скорости. В 40 процентах случаев жертвами становятся пешеходы. И еще немного статистики: при наезде автомобиля со скоростью 30 км в час пешеход может выжить в 90 процентах случаев. При скорости в 50 - 60 км в час шансы остаться в живых для пешехода составляют всего около 20 процентов. А при скорости от 70 и выше - фактически равны нулю.


Еще одной, чисто российской, особенностью является езда с непристегнутыми ремнями безопасности как водителя, так и пассажиров, в том числе и детей. Как выяснилось в ходе регулярных совместных рейдов ГИБДД и представителей СМИ, подавляющее большинство нарушителей делают это вовсе не потому, что не знают правил дорожного движения, а потому, что не считают нужным их соблюдать.


- ДТП чаще всего происходят по вине человека, а не техники, - прокомментировал ситуацию начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин, куратор осуществляемого в Липецкой области международного проекта безопасности дорожного движения RS-10. - Перед нами стоит непростая задача - общими усилиями сформировать обстановку нетерпимости к нарушителям, выработать культуру поведения всех участников дорожного движения. И одна из целей Всемирного дня памяти жертв ДТП - еще раз напомнить и водителям, и пешеходам о том, насколько важно соблюдать правила дорожного движения.


В ходе первых этапов проекта, начиная с 2010 года, удалось значительно улучшить ситуацию на липецких дорогах. Так, по итогам 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 1773 ДТП - на 86 меньше, чем в 2012-м. Из года в год идет неуклонное снижение количества погибших и пострадавших, в том числе детей.


С 50 до 80 процентов повысилось применение ремней безопасности. На 25 процентов чаще стали применяться специальные детские автомобильные кресла.


Но все же счет жертв ДТП пока довольно высок. Причем, как показывает статистика, 27 процентов попавших в автомобильную аварию остались бы живы, если им своевременно была бы оказана доврачебная помощь.


Алгоритм спасения


В аудитории Центра медицины катастроф шли практические занятия с водителями машин «скорой помощи» районных больниц. Несколько мужчин в самом расцвете сил склонились над манекеном-тренажером, на котором отрабатываются навыки непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.


Тридцать энергичных надавливаний на грудную клетку - и два выдоха «рот в рот». Интенсивность - 100 нажатий в минуту. В течение 5 минут надо сделать несколько таких серий. Далеко не всем удается с первого раза правильно выполнить эти манипуляции на манекене. А если придется оказывать помощь в экстремальных условиях, например при ДТП?


- Для таких ситуаций разработан четкий алгоритм действий, - объясняет Альбина Черникова, врач-методист Липецкого территориального Центра медицины катастроф. - Прежде всего надо перенести пострадавшего в безопасное место. Затем установить, есть ли дыхание и сердцебиение. При их отсутствии - вызвать бригаду «скорой помощи» и немедленно приступить к реанимационным действиям.


- Существует понятие «золотого часа» оказания неотложной медицинской помощи, - рассказывает Андрей Иевлев, главный врач территориального Центра медицины катастроф. - Первый этап - это доврачебная помощь, до прибытия реанимационной бригады «скорой помощи». Второй этап - первая врачебная помощь в ближайшей ЦРБ. И третий этап - квалифицированная помощь в областном лечебном учреждении.


В реальности же счет порой идет не на часы а на минуты, так как в состоянии клинической смерти - так на языке медиков называется отсутствие сердечной и дыхательной деятельности - клетки головного мозга начинают погибать уже через 5 минут. Но, как показывает практика, максимум, на что способны случайные свидетели происшествия, это вызвать «скорую».


Будь готов - всегда готов!


В сентябре 2013 года в территориальном Центре медицины катастроф стартовала программа по обучению населения навыкам оказания первой помощи. Первыми по инициативе областного управления здравоохранения «сели за парты» водители спецавтотранспорта медучреждений.


Не все из них восприняли это с энтузиазмом, так как на занятия приходится ездить в областной центр, порой за сотню с лишним километров, тратя свои выходные, а то и отпускные дни. Но только здесь, в Центре медицины катастроф, есть многофункциональные тренажеры-манекены, на которых можно отработать все виды доврачебной помощи. А интерес к занятиям нарастает по мере того, как приходит осознание важности приобретенных знаний и навыков.


Сергей Чернышов работает водителем «скорой помощи» Добринской ЦРБ уже 19 лет, был свидетелем разных трагических случаев, но вот самому оказывать помощь не доводилось.


- Не дай Бог, чтобы когда-нибудь это мне потребовалось, но знать, как помочь человеку, надо, - считает он.


Сейчас в Центре проходят обучение водители, работающие с выездными реанимационными бригадами. Курс занятий бесплатный, составляет 16 часов, половина из которых отводится на теоретическую подготовку, и половина - на практические занятия. На сегодняшний день уже обучено более 200 человек.


Кстати, пройти обучение в Центре на платной основе может любой. Несколько человек, не только из нашей, но и из Белгородской и Воронежской областей, уже получили свидетельства об окончании курсов первой помощи. Вся информация о том, как записаться на курсы, размещена на сайте Центра медицины катастроф - www.ltcmk.ru.


В перспективе планируется обучить до 300 тысяч человек. С целью популяризации знаний по оказанию первой помощи будет организовано бесплатное обучение и для представителей средств массовой информации.

Разрешение на использование материалов