Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

По Липецку проехала «похоронная процессия» из разбитых автомобилей

20 ноября 2013 

По Липецку проехала «похоронная процессия» из разбитых автомобилей

По центру Липецка провезли разбитые в дорожных авариях автомобили. В воскресенье, 17 ноября, в городе прошла акция «Сломанные свечи», приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв ДТП.

Мемориальные мероприятия открыла траурная процессия, стартовавшая с площади Петра Великого. Автопоезд из эвакуаторов провез по главным улицам областного центра разбитые в ДТП машины. Чтобы придать сходство с похоронами, автомобили задрапировали ритуальной черной тканью, сообщает  LRNews.

Проехав по центру Липецка, колонна эвакуаторов вернулась на площадь Петра Великого, где в память о погибших зажгли свечи. Диктор под музыку группы «Apocalyptica» поименно назвал 229 жителей области, ставших жертвами аварий за 10 месяцев текущего года. Перечисление погибших с указанием их возраста заняло не менее часа.

- Большинство липчан, фамилии которых мы сейчас слышим, - совершенно юные люди, трудоспособного возраста, - заметила заместитель руководителя офиса ВОЗ в РФ Татьяна Колпакова. - Как свидетельствует статистика, именно из-за внешних причин смертности, к которым относятся ДТП, Россия отстает в демографическом плане от ведущих стран. В настоящее время государственная власть стремится преодолеть эту проблему. Однако только усилиями государства, полиции ее не решить. Нужно привлекать к ней - за счет таких акций - внимание общества. 

В последнее время в Липецкой области количество дорожных аварий несколько сократилось. Как считает начальник регионального УГИБДД Андрей Панасович, этого удалось добиться, в первую очередь, благодаря пропагандистским мероприятиям.

- Участники дорожного движения начали обращать внимание на свою безопасность, - заявил Панасович. - Чем больше человек будет проникаться этой проблемой, тем больше жизней мы спасем.

Сегодняшняя акция завершилась памятным набатом Христо-Рождественского собора. Параллельно с этим на площади Петра Великого были выпущено в небо 229 воздушных шаров белого цвета.

Разрешение на использование материалов