TopBux.ru: Топ 5 сайтов для заработка денег
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Липецкая область предлагает объявить 2013-й годом безопасности дорожного движения

26 июля 2012 

Липецкая область предлагает объявить 2013-й годом безопасности дорожного движения

Два дня, 26 и 27 июля, в Липецкой области проходит международная научно-практическая конференция «RS-10: итоги реализации первых этапов международного проекта, проблемы и пути их решения». Масштабное заседание посвящено подведению итогов двухлетнего этапа проекта по безопасности дорожного движения в десяти странах, сообщает портал  LipetskMedia.

Липецкая область выбрана не случайно. По словам координатора проекта « RS-10» в десяти странах штаб-квартиры ВОЗ Марге Пиден (Женева, Швейцария), на сегодняшний день Россия является лидером проекта.

Согласно результатам независимых исследований, полученных университетом Джонса Хопкинса, использование ремней безопасности выросло в области практически в два раза, с 40 до 75 процентов.

- У вас особенно хорошо пошла работа по ремням безопасности. Мы также наблюдаем снижение общего уровня скорости. Достигнуто это благодаря удачному сочетанию комбинации правоприменения и компаний социального маркетинга. Нам нужно всем помнить, что ответственность за безопасность движения лежит на каждом из нас, - подчеркнула госпожа Пиден.

Высоко оценили инициаторы проекта и поведение липецких полицейских во время аварийно-спасательных мероприятий. Международным гостям продемонстрировали, как действуют врачи и полиция в критических ситуациях.

- Ваша полиция продемонстрировала свою приверженность спасению жизни человека и обеспечению безопасности. И это то, что не во всех странах удается наблюдать. Это заслуга руководства полиции. Ваша полиция по-настоящему заинтересована в сохранении безопасности на дорогах, - прокомментировал руководитель международного исследовательского центра травматизма университета Джонса Хопкинса школы здравоохранения им. Блумберга Давид Бишай (Балтимор, США).

По словам помощник заместителя министра внутренних дел РФ Виктора Кондратьева, аварийность на российских дорогах растет. Только в 2011 году в ДТП погибло 28 тысяч человек, более 250 тысяч получили травмы.

При этом показателен пример Липецкой области, где за последние полгода снизилось количество ДТП на 0,54 процента, а количество смертей более чем на 18. В этом году в авариях погибло 94 человека, за аналогичный период прошлого года - 115.

Такой рывок области в обеспечении безопасности на дорогах международные специалисты связывают с помощью властей при проведении мероприятий. Так, глава области Олег Королев не просто поддержал идею реализации международного проекта на территории региона - напомним, Липецкая область стала экспериментальной площадкой проекта, - но и возглавил областную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Глава региона предложил помощнику заместителя министра внутренних дел РФ Виктору Кондратьеву поддержать идею Липецкой области и объявить 2013 год годом безопасности дорожного движения в России.

- Безопасность дорожного движения является одной из мер борьбы с депопуляцией нации, - обратился к собравшимся Олег Королев. - Согласно статистике, первое место в причинах смертностей россиян занимают не болезни, а внешние факторы, среди которых лидирует гибель в ДТП. Главное в борьбе со смертностью - это борьба с аварийностью на наших дорогах. Только на одном участке федеральной трассы, которая проходит через Становлянский и Елецкий район, у нас погибало ежегодно 380 человек. Сделали новую трассу Москва-Сочи, оснастили ее видеофиксаторами скорости, повысили внимание к безопасности со стороны ГИБДД, и количество смертей на этой трассе сократилось.

В планах администрации усиление работы по оказанию первой медицинской помощи после аварии: это и обучение полиции навыкам оказания первой помощи, а также самих водителей. Говорили и о необходимости ужесточить контроль за работой автошкол и получением водительских прав.

Предлагали перенять опыт других стран и построить в области детские автогородки, где уже с раннего возраста юные липчане будут постигать правила дорожного движения и соблюдать безопасность на дорогах.

Одним из примеров такой работы с детьми стали липецкие ЮИДовцы, которые на протяжении последних лет занимают призовые места на всероссийском конкурсе инспекторов движения. Олег Королев и Павел Путилин вручили ребятам, недавно вернувшимся с конкурса с призовым пятым местом, по велосипеду. Под аплодисменты международных и московских специалистов по безопасности дорожного движения юные инспекторы сделали круг почета на велосипедах.

В рамках конференции запланированы не только пленарные заседания. Сегодня вечером участники конференции переедут в Хлевенский район, где познакомятся с работой пожарно-спасательного поста по ликвидации последствий ДТП. Итоги международного совещания по безопасности дорожного движения будут подведены завтра в Задонском районе.

Разрешение на использование материалов