Ремонт акпп иркутск и еще.
Проект по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS-10) Российская Федерация

Липецких автоинспекторов научат работать по-английски

28 мая 2013 

Липецких автоинспекторов научат работать по-английски

Липецких автоинспекторов научат работать на английский манер, рассказал о старте четвертого этапа всероссийской кампании по безопасности дорожного движения портал  LipetskMedia. В наш регион в рамках международного проекта по безопасности дорожного движения RS-10 прибыла делегация из Великобритании: специалист по дорожной безопасности из Великобритании, офицер полиции Адам Бриггс и советник национального комитета безопасности США Тревор Холл. В числе гостей также В ее составе сотрудники МВД РФ, ВОЗ. Перед началом семинаров для липецких автоинспекторов они приняли участие в пресс-конференции в администрации Липецкой области.

Адам Бриггс и Тревор Холл роли между собой распределили быстро: «хороший полицейский и плохой полицейский» - эта поговорка как раз про них. «Метод кнута» предлагает Тревор Холл - человек, который в 90-е годы вплотную занимался безопасностью дорожного движения в Британии. Сейчас он работает сразу в двух странах - Англии и США. О себе говорит, как о специалисте по техническим средствам полицейского надзора.

- Лучший метод работы с правонарушителями - это применение в полицейской практике его восприятия ситуации. Водитель должен понимать, что его обязательно выявят, остановят, накажут. Это восприятие должно сопровождаться высокой степенью правоприменения на дороге, - считает Тревор Холл.

Лишь частично с ним согласен международный эксперт по дорожной безопасности Адам Бриггс, которому ближе «метод пряника».

- Полиция - это орган, который не только наказывает, но и разъясняет. Мы считаем, что нарушителям нужно дать шанс. Пусть он сначала пройдет переподготовку, и если это не поможет, то после этого наказывать. Мы переучили около миллиона водителей, и надеемся, что в России последуют нашему примеру, - говорит Адам Бриггс.

Отметим, что проект RS-10 в Липецкой области реализуется уже три года. За это время в сфере дорожной безопасности удалось достичь немалых результатов. Так, по словам начальника управления административных органов администрации Липецкой области Виталия Шикина, липчане стали в два раза чаще пользоваться ремнями безопасности, в три раза чаще использовать детские удерживающие устройства, на 20 процентов меньше фиксируют нарушения скоростного режима.

- Самое главное - стало меньше смертей, - говорит Виталий Шикин. - В 2012-м на дорогах погибло на 16 человек меньше, чем в 2011-м. Снижение примерно на 6 процентов. Радует то, что в этом году тенденция сохраняется.

Чтобы достичь таких успехов, липчанам пришлось немало потрудиться. В регионе были реализованы несколько совместных проектов ВОЗ, ГИБДД, администрации Липецкой области. Так, наш регион получил новые технические средства для отслеживания правонарушений. Было проведено несколько семинаров и мастер-классов для автоинспекторов.

Рядовые липчане тоже стали участниками или свидетелями акций, которые провели в Липецке сотрудники пиар-агентства «Мастер-Медиа» в рамках проекта «Не разрывай линию жизни». Жителям города дарили подарки за знание и соблюдение правил дорожного движения; водителей, использующим ремни безопасности, приглашали в кино. На центральных улицах города выстраивали «Живые знаки», а в липецком зоопарке в клетку якобы за превышение скорости посадили автомобиль БМВ, который назвали «Ездун обыкновенный».

Пиар-компании продолжатся в Липецке и в этом году. Уже 1 июня стартует акция «Кому ремня - кому кино», в рамках которой законопослушным водителям планируют раздать три тысячи билетов в кино. В июле стартует акция «Экспресс-тест», а в августе - «Живые знаки».

- Мы не стали выдумывать новые проекты, а решили снова провести те мероприятия, которые нашли наибольший отклик у липчан. Наша задача - сформировать определенное общественное мнение, которое будет направлено на поддержку тех водителей, которые соблюдают Правила дорожного движения, - рассказал директор агентства «Мастер-Медиа» Павел Полуротов.

Делегация ВОЗ пробудет в нашем регионе два дня. За это время международные специалисты планируют не только пообщаться с липецкими полицейскими, но и проанализировать дорожную ситуацию в Липецкой области. По итогам своего визита они составят рекомендации специально для нашего региона.

Разрешение на использование материалов